Appearance
Инструкция по эксплуатации комплекса
Введение
Данное руководство по эксплуатации программного комплекса Технометр-ЦРМ предназначено для системных администраторов и DevOps инженеров и описывает основные шаги по установке и обслуживанию системы.
Область применения
Программный комплекс Технометр-ЦРМ представляет собой совокупность программных модулей, предназначенных для ведения метрологического учета и автоматизации метрологической деятельности предприятий.
Уровень подготовки
Данный документ предполагает, что вы знакомы с операционной системой ПЭВМ, на котором работает программный комплекс Технометр-ЦРМ: ОС семейства Linux или FreeBSD, ОС семейства Microsoft Windows Server. Более подробно перечень поддерживаемых ОС и требований к ним приведен в разделе Установка.
Кроме того, необходимо обладать навыками администрирования используемой ОС, а также навыками работы с репозиториями системы, настройки SQL и NoSQL СУБД, знания по работе в современных браузерах Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Safari, Яндекс.Браузер, Атом.
Для работы вам потребуются права администратора или суперпользователя в используемой ОС. Рекомендации предлагают очередность выполнения процедур установки и настройки вспомогательного программного обеспечения, что обеспечит корректный ввод в эксплуатацию сервера. Ни в коем случае нельзя запускать Технометр-ЦРМ до полной настройки всех шагов.
Настоящее руководство полагается на опыт пользователя в настройке вспомогательного ПО и описывает только основные шаги, необходимые для успешного запуска программного комплекса. Ссылки на техническую документацию на каждое вспомогательное ПО приведены в соответствующем разделе.
Структура данных
Для хранения данных программный комплекс использует документоориентированную СУБД MongoDB. Учету подлежат все категории устройств, относящихся к юрисдикции метрологических служб и/или служб ТОиР, и/или участвующих в процессах измерений и/или управления технологическим процессом, независимо от области измерений и типов приборов (средства измерения или управления), места и характера их эксплуатации, области применения.
Несмотря на использования нереляционного подхода в хранении данных, все сущности связаны между собой с помощью внутренних сервисов, которые отслеживают атомарность, согласованность и изолированность данных.
Внимание!
Данные в БД связаны между собой связями, целостность которых контролируется внутренними сервисами. Ни в коем случае не вносите ручные правки, которые могут привезти к внутренним ошибкам.
Для ускорения поиска и фильтрации данных система использует реляционную СУБД на выбор: MariaDB / MySQL или PostgreSQL. Данные в SQL СУБД являются производными от данных в СУБД MongoDB и могут быть перестроены по запросу из панели управления администратора системы.
Выбор SQL СУБД
Для небольших баз данных (до 100 000 записей) рекомендуется использование MariaDB, как более простой СУБД
Дополнительная информация
Самая последняя версия документации, а также вспомогательные материалы расположены в разделе документации на сайте разработчика.